Olá Pessoal!

Sou tradicionalmente um apreciador de cerveja, da famosa gelada. Porém, ultimamente tenho provado alguns vinhos com amigos ou mesmo me arriscando a comprar alguns.
A infinidade de marcas, tipos, uvas, sabores, safras, enfim, me deram a ideia de recorrer a um diário ou algo parecido, para despretenciosamente registrar minhas experiências e poder conhecer melhor esta bebida, cheia de misterios para o grande público leigo, como eu.
Neste blog, quero comentar todos os vinhos que provar e complementar com orientações básicas e importantes para quem quer começar a apreciar o vinho.
Um brinde!

sexta-feira, 27 de janeiro de 2012

La Quercia, Barbera, Piemonte - Itália 2010

Olá Pessoal
Hoje mudei de continente! Saí da América do Sul e fui para a Europa, Piemonte, região noroestina da Itália.
A Itália é dividida em regiões e estas, em províncias.
LA QUERCIA PIEMONTE - ITÁLIA, BARBERA 2010. Barbera é o nome da uva, a mais plantada neste país, especialmente em Piemonte, ou seja, este é um vinho que na sua origem é bastante comum.
Mesmo assim valeu o paladar, pareceu-me um ótimo custo-benefício.
Onde: Big-Lar
Quanto: R$ 19,90
Até breve!

quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

Santa Carolina - Merlot, Chile, 2010

Olá Pessoal
Um pouco atrasado agora, relato que na semana passada degustei o SANTA CAROLINA - MERLOT, CHILE 2010, RESERVADO.
Este também é do Vale Central, região chilena que comentei quando degustei o Viña Maipo.
Preferi desta vez reperir a uva Merlot porque dentre ela e o Cabernet Sauvignon, ambas de mesma região, meu paladar apreciou mais esta primeira.
Aperfeiçoando nosso blog, inseri marcadores informando o nome das uvas e dos países, além dos marcadores: vinho e espumantes.
Quanto ao RESERVADO, pelo que já pesquisei, teoricamente seria um vinho um pouco mais elaborada da vinícula. Porém, já ouvi relatos que algumas vezes que o termo é usado somente por uma questão de marketing outras vezes, para aumentar o preço.
Neste caso, acredito ser utilizado pelo primeiro motivo.
Vou começar também, a partir de hoje, marcar a minha percepção. No caso a uva Merlot considero-a 3 Estrelas, pelas que ja provei. Vamos ver mais à frente, quando conhecer mais algumas.
Onde: Big-Lar
Quanto: R$ 20,00
Até breve!

quarta-feira, 11 de janeiro de 2012

Anubis Malbec 2009

Olá Pessoal!
No dia 06 de janeiro comemoramos o aniversário 14 anos de minha filha L.T. A data correta do nascimento é no dia 1º de janeiro, porém, pela concentração das festividades, decidimos convidar suas amigas para celebrarmos somente na sexta-feira.
Aproveitei a ocasião para provar o Anubis Malbec 2009, Mendoza - Argentína 2009, by Susanna Balbo na agradável compania do meu irmão CD.
A uva malbec se mostrou bem mais densa que a Cabernet Sauvigno e esta mais que o Merlot.
Diferentemente do Viña Maipo e do Concha Y Toro, que são chilenos, este agora é Argentino de Mendoza.
Susana Balbo é uma enóloga de grande prestígio na Argentina. Este vinho o faz parte da linha básica da bodega comandada por ela.
Onde: Big Lar
Preço: R$ 24,90
Até breve!

Taninos

Olá Pessoal!
Vou transcrever um resultado pesquisado em internet sobre o significado da palavra "tanino", muito utilizada para descrever as características dos vinhos.
TANINO - substância natural encontrada no vinho, essencial para a estrutura dos tintos. É derivado principalmente das cascas, sementes e engaços. Tem um sabor adstringente.
Era isso!
Até breve!

Concha Y Toro - Merlot Reservado

Olá Pessoal!
No dia 3 de janeiro, para começar o ano provei um Concha Y Toro, Merlot Reservado - Chile acompanhado com comida japonesa.
Achei bastante refrescante, bem mais que o Cabernet Sauvignon.
Este chileno também é famosa região Vale Central, assim como o Viña Maipo.
A uva Merlot é originária da região de Bordeaux, França e este vinho e ideal para ser comsumido jovem.
Preço: R$ 20,90

Onde: Big-Lar
Até breve!

sábado, 7 de janeiro de 2012

Conde de Foucauld

Olá Pessoal!
Estamos de volta, após as festas de final de ano, que acabaram nos afastando dos "trabalhos".
Falando em festas, a virada do ano foi regada ao vinho branco o qual na verdade costumamos dizer, espumante: Conde de Foucauld  - Vinho Branco Espumante Natural Brut, o qual vamos tentar desvendar hoje. Essa foto foi tirada direto do jantar de reveillon que aconteceu no município e Chapada dos Guimarães.
Espumante é um vinho com uma concentração expressiva de dóxido e carbono, que o faz borbulhar quando servido. O Dióxido de carbono resulta de fermentação natural, seja ela feita dentro da garrafa (Método champenoise) ou fora dela (Método Charmat.
O espumante só pode ser chamado de champagne se for fabricado na região de Champagne, no nordeste da França.
Existem variedades de espumantes como o Brut, Prosseco e Moscatel estes dois ulitmos, ligeiramente adocicados, vamos comprovar ainda.
Descrição: Elaborado a partir de uvas Semillon e Pinot Blanc. Método Charmat. Resultou em um espumante fino, de perfume delicado e macio ao paladar.Variedade: corte de Riesling e Semillon - Características: vinho espumante branco brut.Cor: amarelo-palha, ligeiramente esverdeado.Aroma:de frutas cítricas.Sabor: refrescante.Acompanha: desde a entrada à sobremesa.
Degustei-o durante todo o reveillon e no outro dia eu estava ótimo...!
Até breve!